2021國際青年團「覺醒MUSIC趴」心道法師期勉三好五德傳佛法

兩座山傳聲筒

2021國際青年團「覺醒MUSIC趴」心道法師期勉三好五德傳佛法

靈鷲山國際青年團歲末晚會-團員蔡沛蓁、施乃禎、林沛妤、蔡沛諺首映演唱寧靜履行歌曲

靈鷲山國際青年團2021歲末「營的力量~覺醒MUSIC趴」快樂圓滿!50位各屆青年團幹部齊聚親近佛法、熱鬧開趴,2首全新創作歌曲「一起覺醒吧!」和「寧靜.履行」,唱出開山住持心道法師愛地球愛和平和9大生活主張。心道法師勉勵孩子一輩子跟著佛,不放捨(台語)、不遺棄佛,堅持一直把學佛這麼好的伴侶帶在身邊,更要常常跟佛勾勾手、按手印。

心道法師親到現場看孩子們精彩熱情表演,用台語和孩子們開示、交流,過程一直慈悲關愛問著「台語聽得懂嗎?」期許人人跟大地和好,讓地球不再受傷。心道法師說,「青年是佛法傳承的希望」,年輕人外表美醜並不重要,要自己找出路,要有人緣,要用一顆善良的心,有特色的做自己。

靈鷲山國際青年團歲末晚會-歲末青年學習分享,團員黃稚晴、馮家淇分享,師父於台下專心聆聽

心道法師期許大家,把學佛當做一生的伴侶,任何的困難失敗,都要找佛法來依靠,幫我們解脫煩惱,心道法師說,做好「三好」(身好、口好、意好)提升人格品質,「五德」(正面、積極、樂觀、愛心、願力)也很重要,千萬不要悲觀、消極,做什麼都要懷抱希望,積極去做,什麼事就都會有希望,不做,就什麼都沒有。

Go fighting!2天1夜的學習課程豐富又多元,從迎接晨曦到夜幕低垂,課程緊湊充實,每一位學員都用心聆聽和學習,除了大禪堂禪修,還包括:佛法情境停看聽、YA(業)!緣來有因果、因果大哉問思辯、業果法則、靈鷲山共善網、愛地球愛和平腦力激盪等內容。

靈鷲山當家常存法師耐心解說精彩法教;國際青年團執事寶相法師期許青年團成為佛法傳遞的善種子、溫暖的成長團體,在傾聽與陪伴的同時,彼此一同傾聽陪伴、學習成長,以一己之力為世界盡一份愛心。國立台北護理大學講師翟子睿從生活上煩惱、因果的關係,提醒年輕孩子們佛法情境的停看聽。他特別提到「覺醒」2字,你看見什麼?怎麼想?怎麼做?結果會怎麼樣?並藉由分組討論,讓大家辯論、省思、打開思惟,共讀二愛(愛地球愛和平)的師父開示,分享愛地球的國際案例。

福氣,從服務跟愛心來的

孩子們也熱情回饋心得,第1屆青年團員暉庭說,心道法師慈悲開示:「福氣,是從服務跟愛心來的。」慶幸我們有好的佛法滋潤,年輕人要用好奇心看世界,重新審視生活,持續讓愛發光發熱,傳遞到社會各個角落。第7屆團員沛妤說,保持熱情、保持活力,肯低頭的人永遠不會撞到矮門,要把心道法師的「一心、二愛、三好、四給、五德、六度」6大生活原則融入日常生活,改變自己,圓滿想要讓世界更好的願望,讓愛不平凡,讓生命變得不同凡響!

聰明是一種天份,而善良是一種選擇,生命中碰到選擇,應該如何選?子睿老師舉了3個生活中常遇到的問題,用「o」、「x」的方式,讓孩子們選邊站,例如:騎車路上輾過青蛙,會不會下地獄?上班打卡再去吃早餐,你有下班時間加班補回來,這樣算不算犯偷盜?跟朋友聚會睡過頭,用因為路上塞車才遲到的理由,算不算犯妄語戒?

孩子們開心依照自己的想法選邊站,在課堂上奔來跑去,也為2天1夜的歲末學習破冰、暖身。子睿老師 告訴孩子,佛法因果讓我們理解善良是一種選擇,而每一個選擇都充滿智慧,每個因果都會成為生命中的記憶,如果學習運用在生活上,就會福慧雙修。子睿老師並以奧瑞岡辯論法,讓孩子分組公開辯論2個題目:1、因果是不是宿命論?2、發心當志工,卻在過程中生氣了,這樣還有沒有功德?正辯雙方激烈辯論,明白說出自己的邏輯、想法。

當家常存法師以「YA!緣來有因果」為題,告訴大家要改過、積善,並以了凡四訓中袁了凡不信命運,最後人生有所突破,以及《佛說貧窮老公經》明慧王嘰笑、迫害彌勒菩薩化身的沙門的2個故事,「因果大哉問」分享因果各業不同,招感果報的時間因緣也不同。常存法師說,「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」,業是由身語意造作的,再由思想驅動行為形成結果,就是業報或果報,業會影響人生的全部。

常存法師說,所有行為離不開3業,也就是善業、無記業和惡業,無記業就是吃飯、睡覺、玩手機等等,如何正確的透過身口意做你想要成功的行為,這是成功的關鍵,更要把生活中的無記業,轉變成善業的力量。造了業,就像種下的種子,需要等待因緣的充足,常存法師說,業力招感果報,因果是滾動的,不是宿命,因果通三世,涵蓋過去現在未來,重重無盡的,在複雜的業網中,要用正確的方法讓業力轉移。

師父傳心燈 給圓滿祝福

心道法師說:「福不是求菩薩來的,是自己做出來的。」常存法師提醒大家,業如影隨形,我們都是業的繼承者,一切都會自作自受,做錯事要懺悔,造的因就可以減弱,修行是調伏習氣、改變自己,自己是命運的主人,相由心生、相由心改,從心念去改,把無記業變成利他,因果有機會可以改變。

靈鷲山國際青年團歲末晚會青年團團員、法師及師父大合照

重頭戲歲末學習覺醒music趴晚會,大家開心學、開心玩、開心嗨,分享2首全新創作歌曲,把活動帶到最高點。最後心道法師給青年學子圓滿的祝福,現場大皈依,持誦〈釋迦牟尼佛心咒〉時,心道法師特別希望青年人隨時持這個咒調心、調業、調健康,隨後「傳心燈」時氛圍感人,心道法師點燃心燈,依序由常住法師一一幫孩子點亮手中的那盞燈,代表傳承師父的法教、教誨,在全體大合照後,活動畫下圓滿句點。

.先睹為快!青年團全新創作歌曲MV https://reurl.cc/RbMv1r

文/引用靈鷲山官網

相關消息

Post Single Right Bottom